1. Home
  2. Louer en sécurité
  3. Les arnaques les plus fréquentes
  4. L’usurpation d’identité, Phishing ou SMiShing

L’usurpation d’identité, Phishing ou SMiShing

Qu’est-ce que le phishing (hameçonnage) ?

Il s’agit d’une « arnaque » au travers de laquelle un escroc tente de se faire passer pour le propriétaire d’un logement. Pour ce faire, il obtient frauduleusement les codes d’accès du propriétaire, contacte les voyageurs en se faisant passer pour le vrai propriétaire pour louer une maison qui n’est pas la sienne.

Types de phishing
1- Destiné aux propriétaires
Que ce soit par e-mail, SMS, messages « whatsapp », etc., un escroc se fait passer pour Rentalia, une entreprise qui veut gérer votre logement ou même un voyageur.
Lorsque l’escroc prétend être Rentalia (ou l’un de ses employés), il envoie une notification proposant une promotion gratuite ou demandant simplement au propriétaire de se connecter en raison d’un prétendu dysfonctionnement de ses données. Le lien envoyé par l’escroc mène à une page identique à celle de Rentalia mais qui n’est pas la sienne. Une fois que le propriétaire insère ses données, l’escroc peut se faire passer pour lui.
Lorsque l’« arnaqueur » prétend être une entreprise qui veut gérer le logement, il propose ses services d’intervention/nettoyage/gestion pour (soi-disant) faciliter la vie du propriétaire. Certains prétendent même faire partie de Rentalia. Sa seule intention est de s’approprier l’argent de la réservation payée par les voyageurs et de disparaître ensuite.

Lorsque l’escroc prétend être un voyageur désespéré qui doit faire une réservation urgente, il envoie un e-mail expliquant une situation compliquée et ajoute un lien qui ressemble à l’annonce de Rentalia, mais qui ne l’est pas. L’intention de l’arnaqueur est de s’approprier les données d’accès du propriétaire et donc de se faire passer pour lui.

Comment éviter d’être victime de ce type de phishing ?

• Rentalia ne fait aucune notification ou gestion par whatsapp, par conséquent, ne faites pas confiance à une notification qui viendrait soi-disant de Rentalia par ce biais.
  • Rentalia utilise uniquement les SMS pour informer un propriétaire lorsqu’un voyageur fait une demande de location ou effectue une réservation en ligne. Par conséquent, à exception de ces deux cas, ne faites confiance à aucune autre notification censée provenir de Rentalia par SMS.
  • Rentalia ne propose pas de services d’intermédiaire ni de nettoyage du logement. Par conséquent, aucun membre de l’équipe de Rentalia, ou d’une entreprise avec laquelle nous collaborons, ne vous demandera vos codes d’accès pour gérer vos annonces.
  • Veillez à ne saisir votre utilisateur/mot de passe que dans les pages de Rentalia dont l’url contient « https » et qui disposent du certificat de sécurité. Ce certificat est indiqué par un cadenas vert et, sur certaines pages, le texte « Rent Alia Holidays SLU » est affiché. Si vous cliquez sur le cadenas vert, vous verrez apparaître le texte « Connexion sécurisée ».
  • Habituellement, les pages qui se font passer pour Rentalia ont dans leur url le mot « rentalia ». Cependant, tous n’ont pas ce cadenas vert qui prouve que vous introduisez vos données dans une page sécurisée.

Autres conseils pour détecter ces types de phishing :

• Si vous vous connectez à une page qui ressemble à une page de Rentalia, mais que les liens ne fonctionnent pas ou vous mènent à d’autres pages, vous êtes probablement victime d’une tentative d’hameçonnage. Fermez cette page et n’introduisez aucune information personnelle.
  • Si vous recevez un appel d’une personne se présentant comme faisant partie de l’équipe Rentalia et vous demandant vos mots de passe, avec une excuse telle qu’un tirage au sort ou un cadeau, soyez méfiant et ne les lui donnez pas. Le personnel de Rentalia ne peut pas accéder à vos mots de passe et ne vous les demandera jamais par téléphone. Si vous avez un doute, vous pouvez nous écrire par le biais de ce formulaire : https://fr.rentalia.com/contact.php
  • Méfiez-vous si vous recevez un e-mail contenant de nombreuses fautes d’orthographe, avec des traductions comportant de nombreuses erreurs ou dans lequel le voyageur raconte des histoires très fantaisistes ou rocambolesques.

2- Destiné aux voyageur

Vous recevez un mail d’un propriétaire avec qui vous avez été en contact. Pour payer la réservation du logement, il vous demande de faire un virement à une banque étrangère ou via un compte qu’il a sur un autre site Web. Vous payez la réservation et vous pensez que tout est correct. Le problème est que vous avez payé un arnaqueur qui a réussi à entrer dans la boîte mail d’un vrai propriétaire ou à se faire passer pour lui. Vous aurez perdu l’argent et le vrai propriétaire ne saura pas qu’en théorie vous avez réservé son logement.

Conseils:

• Dans la mesure du possible faites le paiement via le système de Réservation en ligne..
  • Même si vous avez reçu une confirmation par email essayez de confirmer la réservation par téléphone également.

Tambien pedes leer este artículo en Español English Deutsch Português Italiano Nederlands

Updated on 21 février, 2020