1. Home
  2. Affitto sicuro
  3. Le truffe più comuni
  4. Il furto di identità, Phishing SmiShing

Il furto di identità, Phishing SmiShing

Cos’è il phishing?
È una truffa con cui un ladro cybernetico cerca di spacciarsi per il proprietario di un alloggio. Per farlo, ottiene i codici di accesso del proprietario e comunica con i viaggiatori fingendo di essere il vero proprietario, fino al punto di affittare una casa che non è la sua.

Tipi di phishing
1- Rivolto ai proprietari
Sia attraverso email, sms, messaggi whatsapp, ecc. un truffatore si spaccia per Rentalia, una società che vuole gestire il tuo alloggio o anche un viaggiatore.
Quando il truffatore finge di essere Rentalia (o un suo dipendente) invia una notifica che offre una promozione gratuita o semplicemente chiede al proprietario di effettuare il login a causa di un presunto errore con i suoi dati. Il link inviato dal truffatore porta ad una pagina identica a quella di Rentalia ma che non appartiene al sito. Una volta che il proprietario inserisce i suoi dati, il truffatore può fingere di essere lui.
Quando il truffatore finge di essere una società che vuole gestire l’alloggio, offre i suoi servizi di intervento/pulizia/gestione per facilitare la vita del proprietario. Alcuni affermano addirittura di far parte di Rentalia. L’unica intenzione del truffatore è quella di appropriarsi del denaro della prenotazione pagato dai viaggiatori e poi scomparire.
Quando il truffatore si finge un viaggiatore disperato che ha bisogno di fare una prenotazione urgente. Invia un’email che spiega una situazione complicata e aggiunge un link che assomiglia all’annuncio di Rentalia, ma non lo è. L’intento del truffatore è quello di appropriarsi dei dati di accesso del proprietario e quindi di impersonarlo.

Come si può evitare di essere vittima di questo tipo di phishing?

• Rentalia non invia alcun tipo di notifica o gestione attraverso whatsapp, pertanto, non fidarti di nessuna notifica che presumibilmente proviene da Rentalia in questo modo.
  • Rentalia usa gli SMS solo per avvisare il proprietario quando un viaggiatore scrive una richiesta di affitto o effettua una prenotazione online. Pertanto, escludendo questi due casi, non fidarti di nessun’altra notifica arrivata in questo modo.
  • Rentalia non offre servizi di intermediazione o di pulizia degli alloggi. Pertanto, nessuno del team di Rentalia, o di una società con cui collaboriamo, ti chiederà le chiavi per gestire i tuoi annunci.
  • Assicurati di inserire il tuo nome utente /password solo nelle pagine di Rentalia che hanno “https” nell’url e che hanno il certificato di sicurezza. Questo certificato è mostrato con un lucchetto verde e, in alcune pagine, viene visualizzato il testo “Rent Alia Holidays SLU”. Se clicchi sul lucchetto verde ti apparirà il testo “Connessione sicura”.
  • Di solito le pagine che fingono di essere Rentalia hanno nel loro url la parola “rentalia”.
    A tutte queste manca però questo lucchetto verde che dimostra che stai inserendo i tuoi dati in una pagina sicura.

Altri suggerimenti per individuare questi tipi di phishing:

• Se arrivi ad una pagina che sembra una pagina di Rentalia, ma i link non funzionano o ti portano ad altre pagine, probabilmente stai subendo un tentativo di phishing. Chiudi la pagina e non inserire informazioni personali.
  • Se ricevi una chiamata da qualcuno che afferma di essere di Rentalia chiedendoti le password, con qualche scusa come una lotteria o un regalo, sii sospettoso e non comunicarle per nessun motivo. Il personale di Rentalia non può accedere alle tue password e non le chiederà mai per telefono. In caso di dubbio, scrivici attraverso questo form: https://it.rentalia.com/contact.php
  • Sii sospettoso se ricevi un’email con molti errori di ortografia, o traduzioni con molti errori o dove il viaggiatore racconta storie inverosimili o fantasiose.

2- Rivolto ai viaggiatore

Ricevi un’email da un propietario che hai contattato in precedenza. Ti chiede di versare la somma per il pagamento della casa vacanza in una banca all’estero o nel conto che ha in un altro sito web.

Paghi la prenotazione e credi che sia tutto a posto. Il problema è che si tratta di un truffatore che è riuscito a introdursi nell’email del reale propietario e a farsi passare per lui.
Tu avrai perso il denaro e il reale propietario non saprà che, in teoría, hai prenotato la casa.

Suggerimenti

• Quando è possibile, realizza il pagamento attraverso il sistema di Prenotazione Online.
  • Anche se hai già ricevuto una conferma per email, prova a metterti in contatto con il propietario per telefono.
  • Leggi i nostri suggerimenti per evitare truffe.

Tambien pedes leer este artículo en Español English Deutsch Français Português Nederlands

Updated on 21 Febbraio, 2020