1. Home
  2. Arrendamento Seguro
  3. As vigarices mais comuns
  4. Usurpação de identidade, Phishing ou SMiShing

Usurpação de identidade, Phishing ou SMiShing

Em que consiste o phishing?
É um esquema fraudulento através do qual um indivíduo tenta fazer-se passar pelo proprietário de um alojamento. Para isso, obtém os seus códigos de acesso e comunica com os viajantes, fingindo ser o proprietário original, até ao ponto de chegar a arrendar uma casa que não é sua.

Tipos de phishing

1- Dirigido aos proprietários
Seja através de emails, sms, mensagens de Whatsapp, etc. um impostor faz-se passar por Rentalia, uma empresa que quer administrar o teu alojamento ou até mesmo por um viajante.
Quando o impostor finge ser Rentalia (ou um empregado da empresa), envia uma notificação oferecendo alguma promoção gratuita ou, simplesmente, exigindo que o proprietário inicie sessão devido a uma alegada falha nos seus dados. O link enviado leva a uma página idêntica à de Rentalia, mas que não pertencente a esta. Assim que o proprietário introduz os seus dados, o criminoso pode assumir a sua identidade.
Quando o impostor finge ser uma empresa que quer administrar o alojamento, oferece os seus serviços de intervenção/limpeza/gestão para (supostamente) facilitar a vida do proprietário. Em alguns casos, chegam a dizer que fazem parte de Rentalia. A única intenção do criminoso é apropriar-se do dinheiro da reserva, pago pelos viajantes, e depois desaparecer.
Quando o impostor finge ser um viajante desesperado que necessita fazer uma reserva urgente. Envia um email explicando uma situação complicada e adiciona um link que se parece ao anúncio da Rentalia, mas que não o é. A intenção do golpista é apropriar-se dos dados de acesso do proprietário e assim fazer-se passar por ele.

Como podes evitar ser uma vítima deste tipo de phishing?

• Rentalia não realiza nenhum tipo de notificação ou gestão por Whatsapp, portanto, não confies em nenhuma notificação que supostamente venha de Rentalia por esta via.
  • Rentalia só utiliza SMS para notificar um proprietário quando um viajante envia uma solicitação de arrendamento ou faz uma reserva online. Portanto, excluindo estes dois casos, não confies em nenhuma outra notificação que supostamente venha de Rentalia por esta via.
  • Rentalia não oferece nenhum serviço intermediário ou limpeza de alojamento. Portanto, ninguém da equipa de Rentalia, ou de uma empresa com a qual colaboramos, solicitará os teus dados para a gestão dos teus anúncios.
    Certifica-te de que só introduzes as tuas palavras-passe nas páginas de Rentalia que tenham “https” na url e que tenham o certificado de segurança. Este certificado é mostrado com um cadeado verde e, em algumas páginas, aparece o texto “Rent Alia Holidays SLU”. Se fizeres click sobre o cadeado verde ser-te-á mostrado o texto “Secure Connection”.
  • Normalmente, as páginas que fingem ser Rentalia fraudulentamente têm na sua url a palavra “rentalia”. No entanto, todas carecem deste cadeado verde, que garante que se trata de uma página segura.

Outras dicas para detectar estes tipos de phishing:

• Se chegas a uma página que se parece a uma página de Rentalia, mas os links não funcionam ou não te levam a outras páginas, provavelmente estás a sofrer de uma tentativa de phishing. Fecha essa página e não introduzas nenhuma informação pessoal.
  • Se recebes uma chamada de alguém que diz ser da equipa de Rentalia solicitando-te as tuas palavras-passe, com alguma desculpa, como um sorteo ou um presente, desconfia e não as dês. A equipa de Rentalia não pode aceder às tuas palavras-passe e nunca as pedirá por telefone. Se tiveres alguma dúvida, podes escrever-nos através deste formulário: https://pt.rentalia.com/contact.php
  • Suspeita de emails com muitos erros ortográficos, ou traduções com muitos erros, ou quando o viajante conta histórias muito elaboradas ou fantasiosas.

2- Dirigido aos viajantes

Recebes um email de um proprietário com o qual contactaste. Para pagar a reserva do alojamento pede-te que faças uma transferência para um banco estrangeiro ou através de uma conta que tem em outro site. Pagas a reserva e pensas que já está tudo resolvido. O problema é que pagaste a um vigarista que conseguiu entrar no email do proprietário verdadeiro ou fazer-se passar por ele. Tu perdes o dinheiro e o proprietário real não sabe que, em teoria, reservaste a casa.

Conselho:

• Sempre que for possível realiza o pagamento através do sistema de Reserva Online.
  • Mesmo que tenhas recebido uma confirmação por email tenta confirmar a reserva também por telefone.

Tambien pedes leer este artículo en Español English Deutsch Français Italiano Nederlands

Updated on 21 Fevereiro, 2020