DATENSCHUTZERKLÄRUNG

Im Folgenden fassen wir die wichtigsten Punkte, die Sie bezüglich Ihrer Beziehung mit RENT ALIA HOLIDAYS S.L.U. („Rentalia“) kennen sollten:

I. Als Nutzer oder Inserent, der unsere Website und Apps privat nutzt

Rentalia ist für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten, die Sie uns zur Erbringung der gewünschten Dienstleistungen zur Verfügung stellen, verantwortlich. Sobald Sie uns mit einer Dienstleistung beauftragen, entsteht aus diesem Auftrag ein Vertragsverhältnis, das als Grundlage zur Verarbeitung dieser dient. Ebenso senden wir Ihnen Werbekommunikation, sofern Sie dem zugestimmt haben. Sollten Sie der Übertragung Ihrer Daten durch uns zugestimmt haben, oder uns mit einer Dienstleistung, die von anderen Unternehmen erbracht wird, beauftragt haben, benötigen diese zur Leistungserbringung Zugriff auf Ihre Daten. Sie können jederzeit Auskunft, Berichtigung und Löschung Ihrer Daten beantragen, sowie andere Rechte, wie im Folgenden erläutert wird, ausüben.

II. Als professioneller Nutzer (juristische oder natürliche Personen) oder Vertreter dieser, der unsere Website und Apps nutzt

Rentalia ist für die Verarbeitung der personenbezogenen Daten verantwortlich. Diese werden für die Erbringung der beauftragten Dienstleistungen verarbeitet, gemäß dem mit der von Ihnen vertretenen Einrichtung unterzeichneten Vertrag verarbeitet. Dabei gilt als Rechtsgrundlage der Verarbeitung das berechtigte Interesse von Rentalia. Ihre Daten können mit Dienstleistern von Rentalia geteilt werden, die zur Erbringung der beauftragten Dienstleistung Zugriff auf diese benötigen. Sie können jederzeit die Auskunft, Berichtigung und Löschung Ihrer Daten beantragen, sowie andere Rechte ausüben, wie im Folgenden erläutert wird.

In beiden Fällen empfehlen wir Ihnen, die gesamte im Folgenden vorgestellte Datenschutzerklärung zu lesen, um genau zu erfahren, welche Daten aus welcher beauftragten Dienstleistung benutzt werden und wie lange wir diese speichern müssen.

Durch das Klicken auf die Schaltfläche „Annehmen“ oder Entsprechende erklären Sie, dass Sie die Datenschutzerklärung von Rentalia zur Kenntnis genommen und verstanden haben.

DETAILLIERTE INFORMATION ZUM DATENSCHUTZ

1. Verantwortlicher für die Verarbeitung: Wer ist der Verantwortliche für die Verarbeitung Ihrer Daten?

RENT ALIA HOLIDAYS S.L.U, mit Sitz in Plaza de las Cortes 2, 5ª – 28014 Madrid, mit Steuernummer NIF: ESB83467613 und Telefonnummer (+34) 91769 80 60 (im Folgenden „ Rentalia “) ist die Verantwortlicher der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die Sie ihr über diese Webseite und Ihre Domänen oder Apps (im Folgenden „Website und Apps“) senden.

In den folgenden Klauseln bieten wir Ihnen Information über die Nutzung unsererseits der personenbezogenen Daten, die Sie uns über die verschiedenen Formulare unserer Website und Apps zur Verfügung stellen, sowie über Ihre Rechte als Nutzer der Website und Apps („Nutzer“), sowie als Kunde, oder bei Veröffentlichung einer Anzeige zu einer Immobilie als Privatperson („privater Inserent“) oder als Vertreter eines professionellen Inserenten („professioneller Inserent”) gemäß der Datenschutz-Grundverordnung („DSGVO“).

Sollten Sie jegliche Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, setzten Sie sich gerne mit uns über folgende E-Mail-Adresse in Verbindung: privacidad@rentalia.com. Ansonsten können Sie mit unserem Datenschutzbeauftragten über folgende E-Mail-Adresse in Verbindung treten: dpo@rentalia.com.

2. Zweck der Verarbeitung: Was können wir mit Ihren Daten machen?

a) Wir verwalten Ihre personenbezogenen Daten, um Ihnen als Dienstleistung Ihre Registrierung als Nutzer, sowie der Interaktion mit den Inserenten, mit der Sie uns über die Website und Apps beauftragt haben, zu erbringen.

b) Sollten Sie uns eine Anfrage senden oder Ansprüche geltend machen, werden Ihre Daten von uns zur Erledigung dieser verarbeitet.

c) Unabhängig davon, ob Sie ein Nutzer, ein Privater Inserent oder ein Vertreter oder Kontaktperson eines professionellen Inserenten sind, können wir Ihnen Werbekommunikation für folgende Zwecke zusenden:

– Um Sie zu Events einzuladen und Ihnen Nachrichten in Bezug auf Rentalia oder Unternehmen der Gruppe idealista (idealista S.A.U., idealista Crédito y Financiación S.L., Tercero B el portal de las casas S.L.) mitzuteilen.

– Um Sie über Nachrichten und Sonderangebote der genannten Unternehmen der Gruppe idealista oder Unternehmen im Zusammenhang mit Ferienvermietung (Versicherungsunternehmen, intelligente Verbrauchsmessgeräte, Autovermietungen) zu informieren.

– Um Sie zur Teilnahme in Umfragen oder zur Bewertung von Aufenthalten in Immobilien, die auf unserer Website und Apps veröffentlicht waren, mit denen Sie zuvor in Kontakt getreten sind oder bei denen Sie eine Reservierung getätigt haben, einzuladen.

d) Sollten Sie Vertreter oder Kontaktperson eines professionellen Inserenten sein, werden Ihre personenbezogenen Daten von uns zur Aufrechterhaltung des Kontakts und zur Entwicklung des geschäftlichen Verhältnisses mit den Einrichtung, die Sie vertreten, verarbeitet.

e) Sollten Sie ein privater Inserent oder ein Vertreter oder Kontaktperson eines professionellen Inserenten sein, werden Ihre Daten dazu verarbeitet, um Forderungen der von Ihnen für unsere Dienstleistung möglicherweise geschuldeten Beträge zu verarbeiten.

3. Rechtsgrundlage / Legitimation: Weshalb können wir die Daten verarbeiten?

Die Rechtsgrundlage, aufgrund der wir Ihre Daten zu jedem der in Abschnitt 2 zuvor genannten Zwecke verarbeiten dürfen, sind:

a) Vertragsverhältnis: dieses wird angewandt, wenn Sie uns mit einer der in Abschnitt 2 a) genannten Dienstleistungen, auch wenn diese kostenlos sind, beauftragen.

b) Berechtigtes Interesse: zur Bearbeitung der Anfragen oder Geltendmachung von Ansprüchen, die Sie an uns wenden, und zur Verwaltung der Forderungen geschuldeter Beträge. Sollten Sie Vertreter oder Kontaktperson eines professionellen Inserenten sein, besteht ein berechtigtes Interesse, mit der von Ihnen vertretenen Einrichtung im Kontakt zu bleiben und unsere Dienstleistungen (Abschnitte 2 b), d) und e) zu erbringen.

c) Ihre Zustimmung: Wenn Sie das Kontrollkästchen, das Sie in den Kontakt-, Anmelde- oder Login-Formularen finden, markieren, geben Sie uns Ihre Zustimmung, dass wir Ihnen die in Abschnitt 2 c) genannten Mitteilungen zuschicken.

4. Empfänger: wem können wir die Daten mitteilen?

Wir können Ihre Daten in folgenden Fällen an Dritten mitteilen:

– den Inserenten, mit denen Sie sich in Verbindung setzen, um Ihre Anfrage zu bearbeiten.
– Gerichten oder Behörden, um jeglichen rechtlichen Anforderungen nachzukommen.

Außerdem können die Auftragsverarbeiter von Rentalia Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten haben, das heißt, die Dienstleister, die zur Ausübung ihrer Tätigkeit Zugriff auf Ihre Daten benötigen, einschließlich unserer Dienstleister für Technologie, Unterlagenversand und -Erhalt, Call-Center-Service, Dienste für den Versand von Werbekampagnen, Online-Reservierungsdienst oder Speicherdienst.

Weitere Information über die Empfänger Ihrer Daten erhalten Sie auf Anfrage per E-Mail an die: privacidad@rentalia.com . Geben Sie dabei genau an, zu welcher Verarbeitung oder konkreten Nutzung Sie Information zu deren Empfängern wünschen.

5. Übermittlung der Daten: wohin können wir Ihre Date versenden?

Es findet keine internationale Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten statt.

6. Speicherdauer: Wie lange werden Ihre Daten von uns verarbeitet?

Der Zeitraum variiert, wie folgt, je nach Zweck der Verarbeitung Ihrer Daten:

– Während des Vertragsverhältnisses. Das heißt, während der Zeit, in der Sie unsere Dienstleistungen in Anspruch nehmen oder wir oder der Dienstleister, sich um das von Ihnen Gewünschte (bzgl. Abschnitt 2a) kümmert. Bis zur Erledigung Ihrer gestellten Anfrage oder Ansprüche (Abschnitt 2b).

– Bis Sie Ihre Zustimmung zum Erhalt von Werbekommunikation zurücknehmen oder vier Jahre nach der letzten Interaktion mit uns (was zuerst eintritt) (Abschnitt 2c).

– Wenn Sie Vertreter oder Kontaktperson eines professionellen Inserenten sind, während des Vertragsverhältnisses mit der Einrichtung, die Sie vertreten, oder bis Sie uns die Beendigung Ihrer Rolle als Kontaktperson mitteilen (Abschnitt 2 d).

– Bis Sie die Löschung beantragen (auf alle in Abschnitt 2 beschriebene Zwecke anwendbar).

Außerdem setzen wir Sie darüber in Kenntnis, dass Ihre Daten während der gesetzlich geltenden Fristen der Pflichten im Zusammenhang mit den in Abschnitt 2 beschriebenen Zwecken der Verarbeitung gesperrt werden.

7. Notwendige und aktualisierte Information

In den Formularen finden Sie Pflichtfelder, ohne die wir unsere Dienstleistungen nicht erbringen können. Durch das Klicken auf die Schaltfläche „Speichern“ oder Entsprechende, die in den genannten Formularen eingebettet sind, erklären Sie, dass die eingegeben Daten richtig und wahrheitsgemäß sind. Damit die angegebenen Informationen immer aktualisiert sind und keine Fehler enthalten, denken Sie daran, uns umgehend eintretende Änderungen und Berichtigungen Ihrer personenbezogenen Daten über die folgende E-Mail-Adresse mitzuteilen privacidad@rentalia.com. Außerdem können Sie Ihre Telefonnummer oder Ihre E-Mailadresse im Privatbereich der Website und Apps aktualisieren.

8. Rechte der Betroffenen

Wir setzen Sie darüber in Kenntnis, dass Sie folgende Rechte ausüben können: (i) Auskunftsrecht zu Ihren personenbezogenen Daten, um zu wissen, welche Ihrer Daten in welcher Form verarbeitet werden;

(ii) Recht auf Berichtigung jeglicher unrichtiger personenbezogener Daten;

(iii) Recht auf Löschung Ihrer personenbezogenen Daten, sofern dies möglich ist (beispielsweise außer bei gesetzlichen Verpflichtungen);

(iv) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, wenn die Richtigkeit, die Rechtsmäßigkeit oder Notwendigkeit der Verarbeitung zweifelhaft erscheint. In diesen Fällen können sie für die Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen aufbewahrt werden;

(v) Widerspruchsrecht in Bezug auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, wenn die Rechtsgrundlage der Verarbeitung aus den vorher genannten auf berechtigtes Interesse zurückgeht. Rentalia unterlässt die Verarbeitung Ihrer Daten, außer im Falle dass ein berechtigtes Interesse besteht, oder diese für die Verteidigung von Rechtsansprüchen nötigt ist;

(vi) Recht auf die Übertragbarkeit Ihrer Daten, wenn die Rechtsgrundlage, die uns zur Verarbeitung befähigt, auf ein bestehendes Vertragsverhältnis oder auf Ihre Zustimmung zurückgeht;

(vii) Recht auf Widerruf der Rentalia erteilten Zustimmung.

Sie können Ihre Rechte jederzeit, kostenlos über eine E-Mail an folgende E-Mail-Adresse ausüben privacidad@rentalia.com. Geben Sie dabei das Recht an, das Sie ausüben möchten, sowie Ihre Kenndaten.

Wir informieren Sie auch über Ihr Recht, vor der Agencia Española de Protección de Datos (spanische Datenschutzbehörde) eine Beschwerde einzureichen, wenn Sie der Ansicht sind, dass bezüglich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die Gesetzgebung im Bereich Datenschutz verstoßen wurde.

9. Vertraulichkeit und Sicherheit

Bei Rentalia unternehmen wir alle zumutbaren Bemühungen, um die Vertraulichkeit der personenbezogenen Informationen, die über die Website und Apps verarbeitet werden, zu wahren. Wir halten strikte Sicherheitsmaßnahmen zum Schutz der verarbeiteten personenbezogenen Daten vor zufälligem Verlust und Zugriffen, nicht genehmigten Verarbeitungen oder Offenlegung, angesichts des aktuellen Zustands der Technologie, der Eigenschaften der Daten und der Risiken, denen sie ausgesetzt sind. Dennoch können wir keine Haftung für Ihre Nutzung der Daten, die Sie auch auf Rentalia nutzen, außerhalb unserer Website und Apps (einschließlich Nutzername und Passwort) übernehmen.

Tambien pedes leer este artículo en Español English Français Português Italiano Nederlands

Updated on 18 März, 2021

Related Articles