1. Home
  2. Louer en sécurité
  3. Comment éviter les fraudes
  4. Comment prévenir les fraudes quand vous annoncez un logement

Comment prévenir les fraudes quand vous annoncez un logement

N’envoyez vos données d’accès à personne.

Rentalia ne vous demandera jamais vos données d’accès par mail ou par téléphone. Vous n’aurez à les utiliser qu’au moment d’accéder à votre compte.

Vous devrez les saisir que lorsque vous devrez accéder à votre espace privé pour une action très spécifique liée à vos annonces : gérer, modifier, engager une promotion, etc.

N’accédez au que site que s’il dispose d’une sécurité dans l’adresse

Si vous recevez un mail qui semble provenir de Rentalia, vous demandant vos données d’accès, assurez-vous que l’adresse du site où vous allez entrer vos données commence par HTTPS suivi d’un cadenas.

N’envoyez vos données bancaires à personne

Si vous devez fournir vos données bancaires ou de carte de paiement à un employé de Rentalia pour effectuer un paiement, assurez-vous que vous vous adressez à votre conseiller habituel ou appelez directement Rentalia.

Vérifiez le téléphone dans les coordonnées de notre site. Ou effectuez le paiement via le Web, puisque pour des raisons de sécurité, nous ne conservons pas les numéros de compte bancaire ni les cartes de crédit.

Méfiez-vous des intéressés disposés à vous envoyer plus d’argent que demandé

En règle générale personne ne demande à payer plus que ce que vous demandez pour votre logement. Ne vous fiez pas aux offres des voyageurs qui vous proposent de vous payer ou de vous envoyer un virement d’un montant supérieur.

Analysez bien le message, le texte et le ton

Méfiez-vous des intéressés trop pressés, ou qui inventent une histoire. Si vous sentez qu’on fait pression, cela peut être un signe de quelque chose d’anormal De même que les arnaques ‘courantes’, celles qui existent sur Internet sont en général basées sur des histoires avec trop de détails, qu’un utilisateur normal ne vous raconterait pas.

Vous êtes le seul à pouvoir autoriser la publication de votre annonce sur d’autres portails, ou par d’autres annonceurs

N’acceptez pas de payer si quelqu’un vous contacte en vous demandant de l’argent contre des contacts d’autres portails. Rentalia ne vous contactera pas pour publier votre annonce sur d’autres portails, et si nous parvenons à un accord avec un site Web externe, vous serez informé.ç

Si vous êtes contacté par une supposée « société collaboratrice» de Rentalia, méfiez-vous dès le premier instant et par conséquent : ne payez jamais rien pour étendre votre publication à d’autres portails.

Vérifiez que les emails que vous recevez proviennent toujours de Rentalia

Lorsque vous recevez un e-mail, assurez-vous qu’il provient d’une adresse qui termine par @rentalia.com (par exemple : [email protected], [email protected]). Rentalia ne vous enverra jamais d’e-mails provenant d’autres adresses.

Chaque fois que vous en doutez, vous pouvez nous écrire ou nous appeler directement.

Nous n’envoyons ni des communications ni d’offres par SMS

Rentalia vous contactera uniquement par SMS pour vous informer que vous avez une demande d’information de la part d’un voyageur.
Si vous recevez un SMS sur votre téléphone avec une offre commerciale, le retrait du service ou une autre communication liée à votre annonce, il s’agira probablement d’une tentative de vol d’identité ou de phishing. Si vous vous méfiez pas ou si vous avez des doutes après avoir reçu un SMS de ce type, vous pouvez écrire à [email protected]

Tambien pedes leer este artículo en Español English Deutsch Português Italiano Nederlands

Updated on 27 novembre, 2019