Avviso legale. Termini e condizioni d’uso e sottoscrizione fino al 12 febbraio 2024

1. Titolarità del sito web e delle app

1.1. RENT ALIA HOLIDAYS S.L.U. (in seguito “Rentalia”) con domicilio a Madrid, Plaza de las Cortes 2, 5ª – 28014 e con Partita IVA ESB83467613, iscritta al Registro delle imprese di Madrid, tomo 18.424, libro 0, foglio 200, sezione 8, pagina M-319796, iscrizione 1ª, è titolare del dominio www.rentalia.com così come dei sottodomini e delle applicazioni mobili corrispondenti (in seguito, “web e app”), che mette a disposizione degli utenti di Internet, per informare, promuovere e dare informazioni su proprietà destinate all’affitto temporale o di breve durata (in seguito la/le “Proprietà”) in Spagna e all’estero, oltre a informazioni diverse vincolate al turismo, così come per permettere la prestazione di determinati servizi vincolati al turismo attraverso la pagina web stessa e le app.

1.2. La navigazione e l’uso del sito web e delle app attribuisce la condizione di utente della web e delle app all’utente (in seguito “Utente/i”) e implicano l’accettazione di tutte le condizioni incluse nel presente Avviso legale. La prestazione del servizio della pagina web e delle app ha una durata limitata al momento in cui l’Utente si collega al sito web e alle app o a uno dei servizi forniti attraverso gli stessi. Pertanto, l’Utente deve leggere con attenzione il presente Avviso legale ogni volta che desidera utilizzare il sito web e le app, poiché l’Avviso legale stesso, così come le condizioni d’uso in esso presenti, possono subire modifiche.

1.3. Alcuni dei servizi del sito web e delle app accessibili agli Utenti di Rentalia possono essere sottoposti a particolari condizioni, regolamenti e istruzioni che, se presenti, sostituiscono, completano e/o modificano il presente Avviso legale, e che devono essere accettati dall’Utente prima di procedere con la prestazione del servizio corrispondente.

2. Scopo dell’Avviso legale

2.1. Il presente Avviso legale regola le condizioni, l’accesso e l’utilizzo del sito web e delle app, così come i contenuti e i servizi, a pagamento o gratuiti, messi a disposizione degli Utenti, termine che include sia i Viaggiatori, sia i Proprietari di alloggi e servizi che si trovano nel sito web e nelle app.

2.2. Il presente Avviso legale si applica sia all’attività promozionale e di distribuzione di informazioni realizzata attraverso il sito web e le app, sia alla prestazione di servizi offerti nel sito web e nelle app, in modo tale che lo stesso sarà regolato sempre, sia durante la semplice navigazione all’interno del sito web e delle app, sia durante la prestazione di servizi nell’ambito del sito web e delle app, sebbene queste ultime attività saranno sottoposte sia al presente Avviso legale sia alle Condizioni di servizio incluse nel sito web e nelle app, oltre alle particolari condizioni eventualmente presenti.

3. Accettazione delle condizioni dell’Avviso legale

a. Condizione di Utente

Il mero accesso e/o uso del sito web e delle app da parte dell’Utente implica l’accettazione totale e senza riserve delle condizioni dell’Avviso legale esposte nella versione pubblicata nel momento in cui l’Utente accede agli stessi. La semplice navigazione all’interno delle pagine del sito web e delle app e l’uso dei servizi offerti dal sito web e dalle app implicano l’accettazione delle suddette condizioni.

L’Utente dichiara di essere maggiorenne e di avere la capacità legale necessaria per compromettersi e accettare le condizioni dell’Avviso Legale qui dettagliate.

b. Norme d’uso generali

L’Utente si impegna a utilizzare il sito web e le app con diligenza e correttezza, in particolare al momento della pubblicazione di Contenuti nei diversi moduli che lo permettono e, se del caso, dovrà essere rispettoso nelle comunicazioni inviate ad altri Utenti del sito web e delle app. In aggiunga, si impegna a titolo meramente enunciativo a non inserire Contenuti, in particolar modo opinioni, video o immagini, o realizzare commenti o azioni:

• diffamatorie, inesatte, abusive, oscene, irriverenti, offensive, implicitamente o esplicitamente sessuali, minacciose, moleste, razziste, sessiste o illegali, che violano i diritti di terzi (ad esempio, diritti di proprietà industriale e intellettuale, diritti di privacy o di pubblicità) o non vincolate al servizio offerto dal sito web e dalle app, o che in qualsiasi caso violino l’ordinamento giuridico;
  • che comportino l’invio di posta indesiderata, SPAM, catene di e-mail o mailing massivi non richiesti; falsi, ingannevoli o che promuovono attività illegali o comportamenti maleducati, minacciosi, osceni, diffamatori, oltraggiosi o che danneggiano apertamente l’onore, l’intimità personale o familiare di terzi; che offrono informazioni pratiche su attività illegali;
  • che implicano un’attività commerciale, di pubblicità o vendita, anche se non comportano una controprestazione monetaria;
  • che contengono dati personali su terzi che non devono essere resi pubblici o che non devono essere comunicati senza il consenso del Proprietario o del titolare dei diritti.

L’Utente si impegna al tempo stesso a comunicare in modo adeguato, nel rispetto degli altri Utenti e clienti di Rentalia, e ad agire in conformità alla legge, alle buone abitudini e alle esigenze di buona fede.

Il sito web e le app permettono all’Utente di pubblicare ed emettere Contenuti, in particolare di esprimere opinioni, positive o negative, e pubblicare immagini o video sulle Proprietà e sul relativo ambiente. Il sito web e le app non controllano i Contenuti introdotti dagli Utenti, i quali li inseriscono direttamente e per i quali sono loro stessi gli unici responsabili. Tuttavia, Rentalia può ritirare, senza necessità di comunicazione previa, i Contenuti che non rispettano in modo evidente ed esplicito le condizioni sopra indicate.

Rentalia non è responsabile, né garantisce la veridicità e l’esattezza dei Contenuti che possono essere inseriti dagli Utenti nel proprio sito web nelle app.

L’Utente è responsabile nei confronti di Rentalia o terzi per eventuali danni che possano essere causati dal mancato rispetto degli obblighi precedentemente indicati.

c. Proprietà industriale o intellettuale

La raccolta di dati che Rentalia mette a disposizione degli Utenti (in seguito, la “Banca dati”) e tutti i contenuti del sito web e delle app, intendendo come tali a titolo meramente enunciativo testi, modelli di contratto, immagini, video, fotografie, marchi, grafici, logotipi, icone, tecnologia, software, link e altri contenuti audiovisivi e sonori, così come il disegno grafico e i codici fonte (in seguito, i “Contenuti”), o qualsiasi altro elemento suscettibile di utilizzo industriale o commerciale, sono proprietà intellettuale di Rentalia o di terzi, e non potranno essere intesi come concessi all’Utente i diritti di sfruttamento degli stessi oltre ai limiti strettamente necessari per il corretto uso del sito web e delle app.

L’Utente dichiara di essere titolare dei Contenuti che pubblica, o dichiara di essere in possesso dell’autorizzazione dell’autore o Proprietario, e di cedere gratuitamente a Rentalia, a tempo indefinito e senza limite geografico, i diritti di riproduzione, distribuzione e comunicazione pubblica degli stessi attraverso pagine web, bollettini digitali informativi e altre pubblicazioni analoghe, autorizzando esplicitamente la cessione di tali Contenuti, da parte di Rentalia, ad altre pagine web e ad altri mezzi digitali o fisici con i quali Rentalia ha sottoscritto accordi di collaborazione.

Resta tassativamente proibita la riproduzione, distribuzione, comunicazione pubblica e trasformazione di qualsiasi elemento proprietà di Rentalia, salvo in caso di autorizzazione esplicita di quest’ultima.

L’utilizzo non autorizzato di Banche dati, Contenuti o di qualsiasi altro elemento che faccia parte della proprietà intellettuale o industriale di Rentalia, darà adito alle responsabilità penali e/o civili o di qualsiasi altra natura, legalmente stabilite.

In nessun caso Rentalia sarà responsabile per le infrazioni commesse dall’Utente che danneggiano i diritti di terzi, inoltre Rentalia è sollevata da qualsiasi tipo di reclamo.

Nel caso in cui l’annunciante richiedesse a Rentalia di realizzare le fotografie degli immobili, la titolarità delle foto sarà di Rentalia, e questo sarà indicato sulle stesse, pur cedendo Rentalia una licenza d’uso a tempo indefinito e senza limite geografico all’annunciante.

d. Banca dati e Contenuti

L’Utente s’impegna a utilizzare le Banche dati e i Contenuti inseriti nel sito web e nelle app in conformità alla legge e al presente Avviso legale.

A titolo meramente enunciativo l’Utente, in conformità alla legislazione vigente, deve astenersi da:

• Riprodurre, copiare, distribuire, mettere a disposizione, comunicare pubblicamente, trasformare o modificare i Contenuti, eccetto nei casi autorizzati dalla legge o espressamente consentiti da Rentalia, o da chiunque possieda la proprietà dei diritti di sfruttamento.
  • Riprodurre o copiare per un uso privato i Contenuti che possono essere considerati come Software o Banche dati, in conformità alla legislazione in vigore in materia di proprietà intellettuale, così come comunicare pubblicamente o mettere a disposizione di terzi i Contenuti quando questi atti implicano necessariamente la riproduzione da parte dell’Utente o di terzi.
  • Estrarre e/o riutilizzare totalmente o in parte i Contenuti che completano il sito web e le app, così come le Banche dati che Rentalia mette a disposizione degli Utenti.

e. Link ipertestuali

Rentalia non è in nessun caso responsabile del contenuto, del funzionamento e/o della politica sulla protezione dei dati o di altri termini contemplati su altri siti web ai quali in determinati casi è possibile accedere attraverso l’inserimento di un link sul presente sito web o sulle app, né dei contenuti, servizi o prodotti offerti su questi siti, a meno che tali siti siano proprietà di Rentalia. I link ipertestuali contenuti nel sito web e nelle app possono rimandare a siti web di terzi. Rentalia li inserisce per facilitare la navigazione dell’Utente, e in nessun caso è responsabile del contenuto, le informazioni o i servizi che possono essere presentati su tali siti, che hanno carattere esclusivamente informativo e che in nessun caso implicano una relazione tra i terzi citati e Rentalia.

4. Condizioni per la sottoscrizione.

4.1. L’Utente pubblica il proprio annuncio su Rentalia in conformità alla procedura prevista. L’Utente deve, a tale scopo, compilare il modulo previsto, allegando le immagini degli immobili fino a completare il processo di raccolta di informazioni richiesto per l’annuncio.

4.2. L’Utente dichiara che tutti i dati inseriti nell’annuncio sono veridici, sollevando da qualsiasi responsabilità Rentalia che, nonostante quanto indicato, realizzerà tutte le operazioni di verifica e le formalità necessarie allo scopo di offrire informazioni veridiche ed affidabili agli utenti del sito web e delle app. L’Utente dichiara, a tale scopo, di essere autorizzato e di possedere dell’autorizzazione sufficiente per inserire gli immobili nell’annuncio.

4.3. I prezzi, la descrizione, l’ubicazione e le altre informazioni presenti all’interno dell’annuncio sono responsabilità esclusiva dell’Utente, che deve inoltre aggiornarli periodicamente, garantendo la veracità delle informazioni; pertanto Rentali non assume nessuna responsabilità relativamente alle possibili inesattezze di questo tipo di informazioni.

4.4. L’Utente, una volta terminato il processo di pubblicazione, riceverà all’indirizzo di posta elettronica indicato sul modulo una conferma dell’avvenuta pubblicazione dell’annuncio. L’Utente potrà accedere ai propri annunci in qualsiasi momento attraverso l’area utenti.

4.5. Per qualsiasi informazione sul servizio richiesto, l’Utente può contattare Rentalia scrivendo un’e-mail a [email protected].

4.6. I prezzi dei programmi sono mostrati nell’url indicato, dove verranno inoltre segnalate le imposte applicabili in ogni momento. L’Utente provvederà al pagamento attraverso le modalità messe a disposizione da Rentalia nel sito web e nelle app.

4.7. Rentalia, eccetto nel caso di pagamenti realizzati attraverso addebito su conto corrente bancario, non avrà accesso in nessun caso ai dati bancari vincolati alle modalità di pagamento e non è a conoscenza, né raccoglie tali dati durante l’operazione di pagamento. Rentalia, o i fornitori delle modalità di pagamento, laddove necessario, applicheranno le misure tecniche e organizzative necessarie per garantire la sicurezza del pagamento.

4.8. Non sarà applicabile il diritto di rinuncia contemplato dal Real Decreto Legislativo 1/2007, del 16 novembre con il quale si approva il testo rielaborato della Legge generale per la difesa di consumatori e utenti, essendo applicabile l’eccezione contemplata dall’articolo 103 lettera m) in quanto gli annunci pubblicati nel sito web e nelle app hanno natura di contenuto digitale e la pubblicazione, vale a dire l’esecuzione degli stessi, è stata realizzata previo consenso dell’Utente.

5. Responsabilità di Rentalia

5.1. Rentalia non è un intermediario di servizi, ma offre solo ed esclusivamente un servizio di informazioni così come compare nel sito web e nelle app. Gli Utenti-Viaggiatori potranno contattare direttamente gli Utenti-Proprietari delle Proprietà attraverso i mezzi offerti nel sito web e nelle app. Rentalia non partecipa alle trattative né al pagamento della Proprietà, e non è responsabile della veridicità, qualità, prezzo, contenuto o disponibilità dei servizi che si desiderano acquistare, o che sono stati acquistati.

5.2. Rentalia risponde solo in caso di danni subiti dall’Utente a conseguenza dell’uso del sito web e delle app quando tali danni sono imputabili a un comportamento doloso di questa società.

5.3. Rentalia non è responsabile per le autorizzazioni amministrative delle Proprietà. Nel caso in cui queste fossero necessarie, saranno responsabilità esclusiva degli Utenti-Proprietari.

5.4. L’Utente riconosce e accetta che l’utilizzo del sito web e delle app, così come la prestazione dei servizi in essi offerti, avviene sotto la sua completa responsabilità e a proprio rischio.

5.5. Rentalia si limita a pubblicare l’annuncio della Proprietà inserita dall’Utente con le informazioni fornite dall’Utente stesso. Nonostante quanto indicato, Rentalia realizzerà tutte le operazioni di verifica e le formalità necessarie allo scopo di offrire un buon servizio, comprese misure antitruffa, convalida delle fotografie degli immobili e pubblicazione dei commenti degli Utenti sulla Proprietà pubblicata su Rentalia presso la quale questi hanno soggiornato.

a. Sulle informazioni

Rentalia non è responsabile della veridicità, esattezza, adeguatezza, idoneità, esaustività e attualità delle informazioni fornite attraverso il sito web e le app.

Rentalia non si rende responsabile per le decisioni prese a partire dalle informazioni fornite nel sito web e nelle app, né dei danni subiti dall’Utente o da terzi a causa di azioni che abbiano come unico fondamento le informazioni ottenute attraverso il sito web e le app.

b. Modelli e consigli

Rentalia può mettere a disposizione degli Utenti, nel sito web e nelle app, modelli di contratti e altri documenti di carattere legale, così come consigli per un affitto soddisfacente e per evitare truffe, informazioni sulle differenti normative turistiche e altri consigli di carattere diverso. Rentalia offre queste informazioni a scopo meramente informativo e non è responsabile del contenuto di tali informazioni, né del loro aggiornamento o dell’uso che gli Utenti possano fare delle stesse, non essendo responsabile delle conseguenze negative eventualmente derivate dall’uso delle informazioni stesse.

Tra gli altri mezzi che gli Utenti possono utilizzare per mettersi in contatto tra loro (contatto viaggiatore – Proprietario della Proprietà), il sito web e le app permettono di comunicare mediante posta elettronica attraverso il proprio dominio web (rentalia.com). Tali indirizzi e-mail sono assegnati in esclusiva per la gestione dell’affitto vacanze o del servizio in questione, e ne è esplicitamente proibito l’utilizzo per attività personali circoscritte che possano comportare una qualsiasi aspettativa di privacy o segretezza nelle comunicazioni. L’uso dell’e-mail rentalia.com permette a Rentalia di avvisare l’Utente nel caso in cui un affitto vacanze, o un servizio gestito o acquistato attraverso questo mezzo, non rispetti i criteri di qualità e controllo interno introdotti nel sistema del sito web e delle app, permettendo in questo caso a Rentalia di informare l’Utente a proposito di un possibile rischio d’irregolarità o truffa. In qualsiasi caso, Rentalia non interviene, né è responsabile, nell’acquisto di servizi tra Utenti, inoltre, non è responsabile per le decisioni prese in base alle informazioni fornite nel sito web e nelle app.

c. Sulla qualità del servizio

L’accesso al sito web e alle app non implica l’obbligo da parte di Rentalia di controllare l’assenza di virus o qualsiasi altro elemento informatico pericoloso. L’Utente deve, in ogni caso, essere in possesso degli strumenti adeguati per rilevare l’eventuale presenza di programmi pericolosi ed eliminarli.

Rentalia non è responsabile per gli eventuali danni prodotti ai dispositivi informatici degli Utenti o di terzi durante la prestazione del servizio del sito web e delle app.

d. Sulla disponibilità del servizio

Per accedere al sito web e alle app sono necessari servizi forniti da terzi, incluso il trasporto dei dati attraverso reti di telecomunicazioni la cui affidabilità, qualità, continuità e il cui funzionamento non corrispondono a Rentalia. Pertanto, i servizi forniti attraverso il sito web e le app possono risultare sospesi, cancellati o inaccessibili previamente o in concomitanza alla prestazione del servizio del sito web e delle app.

Rentalia non è responsabile per gli eventuali danni subiti dall’Utente a causa di errori o scollegamenti nelle reti di telecomunicazione che che producano la sospensione, cancellazione o interruzione del servizio del sito web e delle app durante la prestazione del servizio stesso.

e. Sui siti collegati attraverso il sito web e le app

Il servizio di accesso al sito web e alle app comprende dispositivi tecnici di collegamento, directory e persino strumenti di ricerca che permettono all’Utente di accedere ad altre pagine e siti web di Internet che potrebbero essere di suo interesse (in seguito, “Siti collegati”) come ad esempio, pagine riguardanti il noleggio di veicoli o la sottoscrizione di assicurazioni di viaggio, e così via.

Ciò nonostante, Rentalia non si assume nessuna responsabilità che possa derivare dal collegamento o dai contenuti dei Siti collegati di terzi, ai quali fa riferimento nel sito web e nelle app, e non è responsabile degli eventuali danni causati da illiceità, mancata qualità o aggiornamento, mancata disponibilità, errore e inutilità dei contenuti e/o servizi dei Siti collegati, né assume responsabilità per eventuali altri danni per i quali Rentalia non possa essere direttamente imputabile.

6. Obblighi dell’Utente

Con carattere generale, l’Utente s’impegna a rispettare il presente Avviso legale e le eventuali Condizioni particolari applicabili, così come a rispettare sempre gli avvisi o le istruzioni d’uso delle condizioni stesse o nel sito web e nelle app, e ad agire sempre rispettando la legge e le buone abitudini, così come la buona fede, utilizzando la diligenza adeguata alla natura del servizio, astenendosi da un uso del sito web e delle app che possa impedire, danneggiare o deteriorare il normale funzionamento dello stesso, così come dei beni o diritti di Rentalia, dei suoi fornitori, del resto degli Utenti o di terzi.

In concreto, e senza che questo implichi un limite per l’impegno assunto dall’Utente di tipo generale in conformità alla sezione precedente, l’Utente s’impegna, nell’uso del sito web e delle app, così come nella prestazione dei servizi, a: (i) Fornire dati veraci e a mantenerli aggiornati. (ii) Non inserire o memorizzare nel sito web e nelle app, né diffondere attraverso gli stessi, informazioni o materiale diffamatorio, oltraggioso, osceno, minaccioso, xenofobo, che inciti alla violenza e alla discriminazione per razza, sesso, ideologia, religione o che danneggi la morale, l’ordine pubblico, i diritti fondamentali, le libertà pubbliche, l’onore, l’intimità o l’immagine di terzi e in generale la normativa vigente. (iii) Non introdurre, memorizzare o diffondere attraverso il sito web e le app software, dati, virus, codici, dispositivi hardware o di telecomunicazioni o qualsiasi altro strumento o dispositivo elettronico o fisico che possa provocare danni al sito web e alle app, ai Servizi o ai dispositivi, ai sistemi o alle reti di Rentalia, o di qualsiasi Utente, dei fornitori di Rentalia o, in generale, di terzi, o che in qualsiasi altro modo possa provocare qualsiasi genere di alterazione o impedire il normale funzionamento degli stessi. (iv) Custodire in modo adeguato il “Nome Utente” e la “Password” forniti da Rentalia agli Utenti, come elementi che identificano e abilitano l’accesso ai diversi servizi offerti nel sito web e nelle app, impegnandosi a non cederne l’uso o l’accesso a terzi, assumendo la responsabilità per i danni che possono derivare da un uso illecito degli stessi. Inoltre, l’Utente si impegna a comunicare immediatamente a Rentalia la perdita o il furto del proprio “Nome Utente” e/o “Password”, così come qualsiasi rischio di accesso da parte di terzi. (v) A non realizzare attività pubblicitarie, promozionali o di sfruttamento commerciale attraverso il sito web e le app, di non utilizzare i contenuti e in particolare le informazioni ottenute attraverso il sito web e le app per inviare pubblicità, messaggi volti alla vendita diretta o con qualsiasi altro fine commerciale, né per raccogliere o memorizzare dati personali di terzi. (vi) A non utilizzare false identità, né a soppiantare l’identità di altri nell’uso del sito web e delle app o nell’uso dei servizi degli stessi, includendo l’uso di password o del nome utente di terzi o in qualsiasi altro modo. (vii) A non distruggere, alterare, utilizzare per un uso personale, rendere inutili o danneggiare dati, informazioni, programmi o documenti in formato elettronico proprietà di Rentalia, dei suoi fornitori o di terzi. (viii) A non inserire, memorizzare o diffondere attraverso il sito web e le app qualsiasi contenuto che infranga diritti di proprietà intellettuale, industriale o segreti aziendali di terzi, né in generale contenuti per i quali, in conformità alla legge, non dispone dei diritti necessari per metterli a disposizione di terzi.

7. Comunicazioni

Agli effetti delle presenti Condizioni generali, e per qualsiasi comunicazione necessaria tra Rentalia e l’Utente, quest’ultimo può contattare Rentalia scrivendo a Rentalia, Plaza de las Cortes 2, 5ª – 28014 Madrid, Spagna, oppure chiamando al (+34) 91 769 80 60 o scrivendo un’e-mail [email protected].

8. Legislazione

Il presente Avviso legale è regolato in tutte le sue parti dalla legge spagnola.

Tambien pedes leer este artículo en Español English Deutsch Français Português Nederlands

Updated on 13 Febbraio, 2024