¿Cómo se anula una reserva?

En el caso de que anule un viajero

Si es tu viajero quién quiere anular la reserva, puedes indicarle que en el justificante de reserva que se le envía con la confirmación, encontrará también las instrucciones de anulación.

Además puedes hacerle llegar tú mismo las indicaciones a su correo electrónico. Simplemente tendrás que acceder en el Panel de AvaiBook al menú Planning–>Reservas, buscando la reserva concreta y haciendo clic en su ID para acceder a la ficha.

Una vez esté la reserva anulada, el importe que el cliente haya pagado anticipadamente se le devolverá, o no, atendiendo a la Política de cancelaciones que existiera en el momento de la confirmación de la reserva.

• En plazo. Si el viajero anula antes de que venza la Política de Cancelaciones, le devolveremos el importe del Anticipo menos las comisiones no reembolsables (se trata de los costes «comisiones de gestión por anulación» que corresponden a AvaiBook, y son el 1% del importe total de la reserva + 2% del importe cobrado como anticipo).
  • Fuera de plazo. Si, por el contrario, el viajero anula después del vencimiento de la Política de cancelaciones, no tendrá derecho a ningún reembolso por lo que abonaremos en tu cuenta el importe del Anticipo menos las comisiones de servicio aplicables.

La gestión de todo este proceso es realizada por AvaiBook, nuestro partner tecnológico para la operativa de reservas. Podrás ver y controlar toda esta información desde tu panel de control de AvaiBook.

En ambos casos las fechas en tu calendario volverán a estar disponibles y no será necesaria ninguna gestión por tu parte.

Si has llegado a un acuerdo particular con el viajero, ten en cuenta que deberás realizar personalmente las gestiones pertinentes.

En el caso de que necesites anular por Overbooking, error en tarifas o similar

Cuando confirmas una reserva a través de Rentalia, se habilita una opción dentro de tu Panel de AvaiBook que te permite anularla por Overbooking, error en tarifas u otra situación. Esta opción se activa de forma temporal y desaparece 2 días después de la aceptación de la reserva.

Deberás escoger esta opción si no puedes alojar al viajero porque ya tenías otra entrada, o bien porque los precios asociados a la reserva no son correctos. La anulación en este caso tendrá una penalización de cinco veces las comisiones generadas por AvaiBook [5 X (1% sobre el importe total de la reserva + 2% del anticipo)], IVA no incluido.

Si tienes activa la promoción Pago por Reserva se aplicarán además las comisiones de servicio, correspondientes al 10% sobre el total de la reserva.

Al seleccionar esta opción, AvaiBook se encargará de devolver el anticipo íntegro a tu viajero de forma automática.

En el caso de que necesites anular por Fuerza Mayor

Desde el Panel de AvaiBook debes acceder a la ficha completa de la reserva, desde el menú Planning -> Reservas, buscando la reserva concreta y haciendo clic en su ID para acceder a la ficha. Cuando estés en la ficha completa de la reserva verás en la esquina inferior derecha el botón Anular.

Si no puedes alojar a los viajeros de una reserva, por algo inesperado como una avería o cese de negocio, podrás seleccionar la opción de anulación por Causa de fuerza mayor.

Deberás explicar el motivo por el que anulas esta reserva a tus viajeros. El sistema te consultará durante cuánto tiempo no estará disponible tu alojamiento, y se bloquearán automáticamente dichas fechas para evitar otras reservas.

Las penalizaciones serán dos veces las comisiones generadas por AvaiBook [2 X (1% sobre el importe total de la reserva + 2% del anticipo)], IVA no incluido.

Si tienes activa la promoción Pago por Reserva se aplicarán además las comisiones de servicio, correspondientes al 10% sobre el total de la reserva.

Al seleccionar esta opción, AvaiBook se encargará de devolver el anticipo íntegro a tu viajero de forma automática.

En el caso de que el viajero no se presente

Llegada la fecha de Check-in de una reserva, siempre aparecerá una nueva opción de anulación en tu Panel de AvaiBook.

Si tu viajero no se ha presentado o ha abandonado prematuramente el alojamiento, podrás proceder a la anulación de la reserva seleccionando la opción, El viajero no se ha presentado.

La reserva quedará anulada y las fechas restantes volverán a estar disponibles en tu calendario. Por otro lado, el anticipo pagado se te liquidará con normalidad una vez descontadas las comisiones de servicio aplicables.

Tambien pedes leer este artículo en English Deutsch Français Português Italiano Nederlands

Updated on 30 agosto, 2021