1. Home
  2. Eigentümer
  3. Online-Reservierung für Eigentümer
  4. Wie kann ich eine Reservierung stornieren?

Wie kann ich eine Reservierung stornieren?

Im Falle einer Stornierung durch den Urlauber

Wenn Ihr Urlauber die Reservierung stornieren möchte, können Sie ihm mitteilen, dass er die Stornierungsanweisungen auch in der Reservierungsbestätigung finden kann, die er erhalten hat.

Sie können die Anweisungen auch an die E-Mail-Adresse des Urlaubers senden. Sie müssen dazu lediglich im AvaiBook-Panel im Menü Planung –> Reservierungen nach der entsprechenden Reservierung suchen und auf deren ID klicken, um den Eintrag aufzurufen.

Sobald die Reservierung storniert wurde, wird der Betrag, den der Urlauber im Voraus bezahlt hat, zurückerstattet oder einbehalten, je nach den Stornierungsbedingungen, die zum Zeitpunkt der Reservierungsbestätigung galten.

– Innerhalb der Stornierungsfrist. Wenn der Urlauber vor Ablauf der Stornierungsfrist storniert, erstatten wir den vorausgezahlten Betrag abzüglich der nicht erstattungsfähigen Kommissionen (dabei handelt es sich um die „Verwaltungskommissionen bei Stornierung“, die auf AvaiBook entfallen und 1 % des Gesamtbetrags der Reservierung + 2 % des als Vorauszahlung erhobenen Betrags betragen).

– Nach Ablauf der Stornierungsfrist. Storniert der Urlauber hingegen nach Ablauf der Stornierungsfrist, hat er keinen Anspruch auf Erstattung und wir schreiben Ihrem Konto den Betrag der Vorauszahlung abzüglich der anfallenden Servicegebühren gut.

Dieser gesamte Prozess wird von AvaiBook, unserem technologischen Partner für Reservierungsvorgänge, gesteuert. Sie können all diese Informationen über Ihr AvaiBook-Kontrollzentrum einsehen und kontrollieren.
In beiden Fällen sind die Termine in Ihrem Kalender wieder verfügbar und Sie müssen sie nicht mehr verwalten.
Wenn Sie eine private Vereinbarung mit dem Urlauber getroffen haben, beachten Sie bitte, dass Sie die notwendigen Vorkehrungen selbst treffen müssen.

Falls Sie aufgrund von Überbuchung, Preisfehlern oder ähnlichem stornieren müssen

Wenn Sie eine Reservierung über Rentalia bestätigen, wird eine Option in Ihrem AvaiBook-Panel aktiviert, die es Ihnen ermöglicht, die Reservierung aufgrund von Überbuchung, Preisfehler oder einer anderen Situation zu stornieren. Diese Option wird vorübergehend aktiviert und verschwindet 2 Tage nach Annahme der Reservierung.

Diese Option sollten Sie wählen, wenn Sie den Urlauber nicht unterbringen können, weil Sie bereits eine andere Reservierung hatten oder weil die mit der Reservierung verbundenen Preise nicht korrekt sind. In diesem Fall wird eine Strafe in Höhe des Fünffachen der an AvaiBook zu zahlenden Kommission fällig [5 X (1 % des Gesamtbetrags der Reservierung + 2 % der Anzahlung)], ohne Mehrwertsteuer.

Wenn Sie die Aktion „Zahlung pro Reservierung“ aktiviert haben, werden außerdem Servicegebühren in Höhe von 10 % des Gesamtbetrags der Reservierung fällig.

Wenn Sie diese Option wählen, wird AvaiBook automatisch die gesamte Kaution an den Urlauber zurückzahlen.

Falls Sie aufgrund von höherer Gewalt stornieren müssen

Vom AvaiBook-Panel aus müssen Sie auf die komplette Reservierung zugreifen, indem Sie im Menü Planung -> Reservierungen nach der spezifischen Reservierung suchen und auf ihre ID klicken, um auf den Eintrag zuzugreifen. Wenn Sie sich im vollständigen Reservierungseintrag befinden, sehen Sie in der rechten unteren Ecke die Schaltfläche Abbrechen.

Wenn Sie aufgrund eines unerwarteten Ereignisses wie einer Panne oder einer Betriebsunterbrechung nicht in der Lage sind, die Urlauber zu beherbergen, können Sie die Stornierungsoption Höhere Gewalt wählen.
Sie müssen Ihren Urlaubern den Grund für die Stornierung Ihrer Reservierung mitteilen. Das System wird Sie fragen, wie lange Ihre Unterkunft nicht verfügbar sein wird, und die Daten werden automatisch gesperrt, um weitere Reservierungen zu vermeiden.

Die Strafen belaufen sich auf das Doppelte an AvaiBook zu zahlenden Provisionen [2 X (1 % des Gesamtbetrags der Reservierung + 2 % der Anzahlung)], ohne Mehrwertsteuer.

Wenn Sie die Aktion „Zahlung pro Reservierung“ aktiviert haben, werden außerdem Servicegebühren in Höhe von 10 % des Gesamtbetrags der Reservierung fällig.

Wenn Sie diese Option wählen, wird AvaiBook automatisch die gesamte Kaution an den Urlauber zurückzahlen.

Falls der Urlauber nicht auftaucht

Sobald das Check-in-Datum einer Reservierung erreicht ist, wird eine neue Stornierungsoption auf Ihrem AvaiBook-Dashboard angezeigt.

Wenn Ihr Urlauber nicht erschienen ist oder die Unterkunft vorzeitig verlassen hat, können Sie mit der Stornierung der Reservierung fortfahren, indem Sie die Option „Der Urlauber ist nicht erschienen“ auswählen.

Die Reservierung wird storniert und die verbleibenden Termine sind wieder in Ihrem Kalender verfügbar. Die geleistete Anzahlung wird hingegen wie üblich nach Abzug der anfallenden Bearbeitungsgebühren abgerechnet.

Tambien pedes leer este artículo en Español English Français Português Italiano Nederlands

Updated on 31 August, 2021